Forum de discussion : Parle Avec Nous
Bienvenu Invité(e) !!!
Nous serons heureux de vous voir sur le forum pour parler, venez, nous nous ennuyons sans vous.
Vous ne serez pas déçu(e) Smile=
Vous aimez les jeux vidéos ? Venez sur  http://easyfun-videogames.forumactif.com/
Vous pouvez maintenant rejoindre un groupe dans la partie "Les Groupes".
Thème mis en place & encore plein de News sur PAN ! Smile
Vous pouvez maintenant vous décrire dans votre profil Smile
La Foire Aux Smiles ouvre pour la première fois ses portes, n'hésitez pas à faire un tit' tour pour gagner ou perdre des Pan's ^^  !

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

L'Atlas des Animaux

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 L'Atlas des Animaux le Dim 23 Jan - 19:45

625423


Grand(e) Bavard(e)
J'avais fais, il y a longtemps, un Atlas des Animaux sur Hamster Académy. J'ai décidé de le copier ici, donc si vous voulez compléter n'hésitez pas Smile

Le Hérisson :

Description générale :

Au début de sa vie, le hérisson n'a pas de piquants. Mais une fois adulte, (à l'âge de 2 mois), il n'en a pas moins de 5000 ! Comme c'est le cas pour tes cheveux, certains de ses piquants tombent, et d'autres repoussent. Ce sont des poils modifiés qui mesurent de 2 à 3 centimètres de longueur et qui ont 2 millimètres de diamètre. Même s'il est entouré de piquants, le hérisson est un animal doux et craintif. Lorsqu'il se sent en danger, il redresse ses piquants pointus et se roule en boule. Entre ses piquants, il transporte une grande quantité de parasites, comme des puces et des tiques qui, heureusement, ne se transmettent pas facilement à l'homme ou aux autres animaux. Le hérisson est capable d'attraper des vipères, et de s'en nourrir, car il est protégé contre leur venin. L'hiver, il hiberne : il dort dans un nid qu'il creuse sous des feuilles mortes. Durant ces 5 à 6 mois d'hibernation, il alterne les périodes de sommeil, de 6 ou 7 jours, et les périodes de veille, de 1 à 2 jours.

Description détaillée :

CLASSIFICATION : -Ordre : insectivore- Famille : érinacéidés
TAILLE ET POIDS : Il mesure de 25 à 30 cm de longueur (les mâles sont plus grands que les femelles) ; son poids varie entre 2 et 2,20 Kg.
LONGÉVITÉ : Il vit généralement 5 ans, mais il peut vivre une dizaine d'années.
REPRODUCTION : maturité sexuelle vers 1 ans.
Accouplement : Il a lieu au printemps et en été.
Gestation : De 30 à 35 jours.
Portée : de 2 à 10 petits par portée, qui naissent en été ; 1 ou 2 portées par an.
MODE DE VIE : Le hérisson chasse la nuit et se nourrit d'invertébrés terrestres (vers, escargots, limaces, coléoptères, chenilles, araignées, etc.) A ce titre, il est "l'ami des jardiniers".
Prédation et menace : Il doit surtout se méfier du renard, du hibou et du blaireau. Il est également victime de ses parasites, mais surtout des voitures. Pour le manger, le renard l'arrose d'urine et l'attrape par le ventre; la seule partie du corps qui ne soit pas protégé par ses piquants !
Sociabilité : C'est un animal solitaire qui n'a pas de territoire.
PROTECTION : Pendant ses balades nocturnes, traverse souvent des routes ; il se déplace lentement et s'immobilise immédiatement quand il est ébloui par les phares d'une voiture.


Le Loup :

Description générale :

Le loup est le plus grand des canidés sauvages. Sa réputation légendaire, entretenue par les contes, en fait un animal craint de beaucoup. Pourtant, c'est un animal timide, et c'est bien une louve qui a sauvé Romulus et Rémus dans la légende de la naissance de Rome ! Le loup est myope ; il ne reconnait même pas ses compagnons à 50 cm de distance ! Mais, la nuit, sa vision est beaucoup plus précise, et c'est à ce moment là qu'il sort pour chasser. Il se sert alors de son ouïe très fine, de sa capacité à courir très vite et longtemps, et, surtout, de son odorat excellent pour repérer et pister ses proies. Il peut sentir une proie à 2 Km de distance ! Dès que la proie est repérée, la meute lui donne la chasse inlassablement jusqu'à ce qu'elle s'effondre, épuisée. Le loup court sans faire le moindre bruit. C'est parce qu'il court sur la pointe des pieds.

Description détaillée :

CLASSIFICATION : -Ordre : carnivore - Famille : canidés.
TAILLE ET POIDS : Sa hauteur au garrot varie entre 65 et 95 cm ; il mesure entre 1 et 1,50 m de longueur et pèse entre 35 et 45 Kg.
LONGÉVITÉ : Il vit entre 8 et 16 ans.
REPRODUCTION : Maturité sexuelle : entre 1 an (pour la femelle) et 2 ans (pour le mâle).
Accouplement : il a lieu de janvier à avril.
Gestation : environ 60 jours.
Portée : de 4 à 7 petits louveteaux, une fois par an. Ils naissent dans une tanière.
MODE DE VIE : Régime alimentaire : le loup est carnivore et chasse surtout les grands mammifères herbivores.
Prédation et menace : L'homme est son principal ennemi.
Sociabilité : le loup vit en meute très structurée, et hiérarchisée de 8 à 20 individus. Le chef est le mêle le plus grand et le plus fort, viennent ensuite les autres mâles, la femelle du chef les autres femelles et les louveteaux. Seul le couple dominant se reproduit, mais toute la meut s'occupe des louveteaux. Le territoire de la meute peut s'étendre sur 500 Km2.
PROTECTION : Le loup a disparu de certaines régions et est menacé dans d'autres. Le loup à crinière est devenu très rare et est protégé. Dans certaines régions, le loup a été réintroduit à l'état sauvage.
AUTRE : Cri : le loup émet des hurlements qui s'entendent à 10 Km à la ronde.




Le dauphin :



Le dauphin est un mammifère intelligent et joueur.

Statut : Commun
Vie sociale : groupe nombreux
Longueur : de 1,50 à 2,50 cm !
Poids : de 70 à 110 kg !
Habitat : marin
Portée : 1 petit par portée
Longévité : plus de 20 ans

Répartition : Zones cotières, mer et océans tropicaux !

Corps :

Le museau en forme de bec est pourvu de dents aiguisé pour vous croquer !! lol
Son corps fuselé lui permet de fendre l'eau rapidement !
ses nageoire mesurent environs 30 cm de long !




Le lapin:

Les lapins sont souvent considéré comme des rongeurs, mais c'est complêtement faux ! Ce sont des lagomorphes. C'est compliqué comme mot ^^' .... Les lièvres, les lapins et les pikas appartiennent à cette famille.

C'est un animal domestique, mais il existe aussi des lapins sauvages.

Vie sociale : groupes nombreux
Longueur : de 35 à 45 cm
Queue : de 4 à 8 cm
Poids : de 1,4 à 2,2 kg
Portée : de 1 à 9 petits !!!
Régime : herbes, feuille, racine et pousses, écorce, céréales, et carottes
Longévité : 10 ans.

Corps :

Il a des longues oreilles souples.
Ses pattes postérieurs sont puissantes et longues pour qu'il puisse sauter rapidement.

Danger imminent :
Quand le lapin sent un danger, il lève la queue et montre son ventre clair pour alerter ses congénère ( si il est sauvage ) puis il s'enfuit en sautant sur ses pattes arrières !



Le chat :

Description générale:

Le chat est le félin le plus répandu de la planète : que ce soir à l'état sauvage ou domestiqué, on le retrouve partout. Comme ses cousins le tigre et le lion, il chasse en se rapprochant de sa proie en rampant sans bruit et, comme eux, il ronronne lorsqu'il est content. Il accompagne les hommes depuis bien longtemps. Dans l'ancienne Égypte, le chat était même vénéré. "Bastet", par exemple, était la déesse chatte de la musique, de la danse et de la maternité. Si tu veux adopter un petit chat, sache qu'il faut attendre au moins 8 semaines pour qu'il soit sevré. Contrairement au chien, il est très indépendant et ne donne son affection qu'à ceux qui ont pu le conquérir ! Il semble que le chat domestique soit issu du chat sauvage, de l'ancien monde, qui est légèrement plus grand et dont la queue est plus longue.


Description détaillée:

Classification: Ordre >> carnivore - Famille >> félidés ( félins )
Taille et poids: il pèse de 1 à 5 kg, sa taille varie selon les races (de 40 à65 cm de long auquel s'ajoute la queue qui mesure de 25 à 40 cm)
Longévité: Environ 12 ans ; le record de longévité est de 31 ans !
Reproduction : Majorité sexuelle >> vers 10 mois .
Gestation : de 62 à 69 jours .
Portée : de 3 à 6 chatons .
Mode de vie : Régime alimentaire >> c'est un carnivore strict à l'état sauvage ( il se nourrit de petits rongeurs et d'oiseaux ) le chat domestique peut devenir omnivore au contact de l'homme .
Prédation : les automobiles constituent la principale menace des chats en ville .
Sociabilité : le chat est solitaire, territorial et nocturne .
Protection : Non menacé et non protégé .
Autre : Cri >> le chat miaule et ronronne pour exprimer son contentement et son plaisir, mais aussi parfois son stress ou sa peur ( il arrive à produire ce bruit très particulier grace a un ensemble de mouvements coordonnés du larynx et de la glotte. )



Le chien :


Description générale :

Le meilleur ami de l'homme, le chien, vit à nos côtés depuis au moins 10 000 ans ! Si le chien est moins ingrat, plus proche et plus dépendant de l'homme que ne l'est le chat, il est aussi beaucoup moins propre . Il va même jusqu'à apprécier les odeurs repoussantes . Il y a actuellement environ 410 races de chiens . Certaines races semblent descendre du loup, et d'autres du chacal . Le chien a gardé des caractéristiques de ses ancêtres ( des pupilles rondes, un excellent odorat et des crocs longs et puissants ) et en a acquis d'autres, propres à lui ( comme le fait d'aboyer ou d'avoir les oreilles tombantes ). On peut le dresser facilement : il a par exemple été éduqué pour pouvoir venir en aide aux aveugles, aux secouristes .. Certaines races ont d'ailleurs été spécifiquement sélectionnées pour accomplir certaines actions comme la chasse ( le setter, le fox-terrier ) ou le gardiennage ( le berger allemand, le grœnendael ).


Description détaillée :

Classification : Ordre >> carnivores - Famille >> Canidés .
Taille et poids : La taille est le poids sont très variables selon la race ( il en existe plus de 400 ) ; un chihuahua ne pèse pas plus de 500 g alors qu'un saint-bernard peut peser 80 kg.
Longévité : Entre 10 et 20 ans . ( Le petits chiens vivent un peu plus longtemps que les grands . )
Reproduction : Maturité sexuelle >> entre 7 et 12 mois .
Gestation : de 58 à 63 jours .
Portée : la chienne peut mettre au monde de 4 à 10 chiots .
Mode de vie : Régime alimentaire >> la chien est à l'origine un carnivore ; son régime omnivore provient du rapport étroit qu'il entretient avec l'homme depuis très longtemps .
Sociabilité : c'est un animal très fidèle et dépendant de l'homme .
Protection : Non menacé et non protégé .
Autre : Vitesse >> 32 Km/h ; le record de vitesse est attribué au lévrier et atteint 56 Km/h .
Cri : le chien aboie et jappe .



Le poisson rouge :

C'est le poisson des foires, des maisons et des bassins de jardin par excellence . Ce petit poisson d'eau douce est d'origine chinoise et n'a été introduit en France qu'au début du XVIIIème siècle . Il en existe de nombreuses variétés qui diffèrent tant par les formes (longueurs des nageoires, capuchon sur la tête, yeux proéminents, corps couvert de bosses, etc.) que par les couleurs (rouges, oranges, jaunes, noir, robe tachetée, etc.) Le poisson rouge est pacifique, on peut facilement lui adjoindre d'autres poissons ou des escargots aquatiques pour égayer l'aquarium . Mais, si tu veux avoir la chance de voir l'éclosion des œufs, tu as intérêt à les séparer des adultes ! Ces derniers n'ont aucun scrupule à manger leurs propres œufs ! Le poisson rouge est facile à maintenir en aquarium ou dans un petit point d'eau extérieur . Il est très résistant et peut supporter de grands changements de température .


Description détaillée :

Classification : Classe >> ostéichtyens - Sous-classe >> actinoptérygiens - Ordre >> cypriniformes (2700 espèces) - Famille >> cyprinidés
Taille : il mesure entre 10 et 30 cm .
Reproduction : Maturité sexuelle >> vers 3-4 ans .
Ponte : il fraye en été parmi la végétation aquatique ; la femelle peut pondre jusqu'à 3000 œufs qui se fixent sur les plantes jusqu'à l'éclosion des alevins .
Incubation et développement : les œufs mesurent 1 mm de diamètre et sont transparents ; ils éclosent au bout d'une semaine environ .
Mode de vie : Régime alimentaire >> le poisson rouge est omnivore, son régime alimentaire comprend aussi bien des petits insectes que des végétaux .
Prédation et menace : il peut être la proie d'autres poissons .
Migration : Il est sédentaire .
Protection : Non protégé .
Autre : Particularités >> le poisson rouge fut élevé pour la première fois par les Chinois vers 700 avant J-C. Au XVIème siècle, les Japonais ont transformé la morphologie de ces poissons par sélections répétées, pour obtenir des formes "monstrueuses", comme les queues de voiles, les télescopes ou les têtes de lions .


La souris commune :

La souris est le rongeur le plus familier et le plus répandu à travers la planète . Ce petit animal est très prolifique : chaque femelle peut avoir jusqu'à 8 portées par an . Lorsque l'on sait que chaque portée peut compter jusqu'à 10 souriceaux, on comprend pourquoi les souris envahissent rapidement les endroits où elles ont élu domicile ! Heureusement, lorsque la population comprend un trop grand nombre d'individus, les femelles deviennent stériles et la prédation est plus facile, ce qui permet de maintenir la population à un certain niveau . La souris est crépusculaire et nocturne : elle se met donc à la recherche de nourriture à la tombée de la nuit . Elle est très propre et fait sa toilette avec beaucoup de soin . Les membres d'un même groupe se toilettent également les uns les autres ; ces soins réciproques sont très importants du point de vue social . Même si elles sont propres, la présence de souris dans un endroit se repère facilement à l'odeur âcre et désagréable qui les caractérise ! -( Autrement dit, elles puent xD )-


Description détaillée :

Classification : Ordre >> rongeurs - Superfamille >> muroîdés - Famille >> muridés .
Taille et poids : Elle mesure de 6 à 10 cm de longueur, puis la queue de 6 à 11 cm, pour un poids de 10 à 60 g .
Longévité : Elle vit environ 3 ans, maximum connu : 7 ans .
Reproduction : Maturité sexuelle >> Vers l'âge de 2 mois .
Accouplement : il a lieu toute l'année .
Gestation : environ 21 jours .
Portée : la souris est très prolifique : une femelle peut avoir jusqu'à 8 portées par an et entre 8 et 10 souriceaux !
Mode de vie : Régime alimentaire >> La souris est omnivore, mais elle a une nette préférence pour le pain et les céréales .
Prédation et menace : Elle est chassée par le chat, le chien, le hibou, le serpent, le hérisson, la belette, l'opossum, l'épervier, le renard, la marmotte et le raton laveur . -( Ouah, c'est beaucoup ! )-
Sociabilité : les souris vivent en petits groupes familiaux dominés par les mâles qui se livrent parfois de terribles batailles pour assurer leur position hiérarchique au sein du groupe .
Protection : Espèce non menacée et non protégée .
Autre : Cri >> la souris chicote .


le campagnol:

fiche d'identité:

Groupe zoologique: classe des mammifère,ordre des rongeurs,diverses familles

Nom scientifique:il existe différentes espèces (campagnol roussâtre Clethrionnomys glareolus, campagnol des champs Microtus arvalis,campagnol terrestre Arvicola terrestris , etc)

taille: varriable selon les especes ,de 10 à 15 cm

poids:de quelques dizaines de grammes j'usqu'à 300g pour les plus gros

fourrure, couleur:la couleur varie selon l'espèce, de brun-roux à gris

répartition: les campagols sont présents partout en Europe mais sont sont plus rares dans le sud (Italie, Espagne)

espérance de vie: 2 ans

les femelle ont jusqu'à 6 portées en 1 ande 3 à 7 petit;
lecampagnol creuse des galeries dans la végétation , il tapisse l'interieur de son gîte avec de la mousse ou des feille pour se protéger du froid.Certaines espéce y rangent des provisions:feuille,fruit,graine.
La plus par des campagnol son actif la nuit comme le jour.



Le blaireau:

fiche d'identité:

groupe zoologique: classe des mammifères, ordre des carnivores, famille des mustélidés .

nom scientifique:meles meles

longueur du corps:70 cm

longueurs de la queue:15 à 20 cm

hauteur des épaules:30 cm

poids: en moyenne 12 kg

fourrure,couleur:mélange de gris avec 2 grosse rayures noires au milieu d'un museau blanc

répartition:partout en Europe sauf dans l'extrême Nord et sur quelque îles comme la Corse

espérance de vie:15 ans

l'hiver,le blaireau n'est pas très actif.il dort beaucoup et vit sur ses réserve,mais la température de son corps ne diminue pas :
ce n'est pas un hibernant.c'est aussi durant l'hiver, bien au chaud dans le terrier, que naîtrons entre 1 et 5 petit!!


LE RAT :

Ordre: Rongeurs
Famille: Muridés
Poids adulte: en moyenne de 450 à 500g pour les mâles, de 250 à 350g pour les femelles. Les femelles sont donc plus légères.

Espérance de vie: 3 à 4 ans pour les mâles, souvent plus proche de 2 ans pour les femelles, donc elles vivent moins longtemps.

Alimentation: plutôt omnivore, tendance à l’obésité et au diabète, préférer des aliments simples comme des granulés complets ou des bouchons, légumes, fruits (frais ou secs) et puis le fromage bien sur roll (avec modération)

REPRODUCTION :

Période de reproduction: toute l’année
Durée de gestation: 20 à 22 jours
Nombre de jeunes: 7 à 14 petits par portée (moyenne)
Nombre de portées par an: 6 à 8

MÂLES OU FEMELLE ?

- mâles : plus calmes, plus câlins mais l'odeur est plus forte.
-femelles : vives, curieuses, joueuses, et plus indépendantes que les mâles.
Donc les mâles ont la réputation d’être plus calmes et plus câlins que les femelles, et c'est plutôt vrai de manière générale. Cependant, il peut tout de même arriver qu’un mâle soit aussi vif qu’une femelle, ou qu’une femelle soit presque plus mollasse qu’un mâle !! Fait attention

Les mâles sont d’ordinaire plus gros que les femelles (bien que ces dernières puissent atteindre un poids ***équent !!! ). Les femelles ont souvent une fin de vie difficile, notamment des tumeurs mammaires.

Mais les rats ont besoin de ses congénères pour s’épanouir. Donc si elle t'en lègues un, les deux rats doivent continuer à se voir.

Et... les rats mâles sont assez impressionant au niveau des testicules ... lol


Sources : http://www.rongeursetnac.com/rats.html

Voir le profil de l'utilisateur

2 Re: L'Atlas des Animaux le Dim 23 Jan - 21:11

MisterKev

avatar
Fondateur & Animateur
Fondateur & Animateur
Merci,c'est super Smile
En plus tu cites tes sources... Razz


_________________________________________________
Voir le profil de l'utilisateur http://www.parle-avec-nous.com

3 Re: L'Atlas des Animaux le Dim 23 Jan - 22:11

~TheFripouille~

avatar
Animatrice
Animatrice
Je l'avais déjà vue mais bon, très bien fait. Wink


_________________________________________________
Je suis une mouffette Cool.
Voir le profil de l'utilisateur

Contenu sponsorisé


Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum